Программы для медицины   Медицинское программное обеспечение
     
 
Новости


Редактор протоколов УЗИ
[АРМ врача ультразвуковой диагностики]
Документация
Купить

Редактор протоколов гемодиализа
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача гемодиализа]
Документация
Купить

Редактор протоколов функциональной диагностики
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача функциональной диагностики]
Документация
Купить

Автор сайта
В.В. Смирнов
Публикации

  02.11.2017 17:34 Подавление экспрессии генов может стать следующей важной вещью для наследственного амилоидоза

Было показано, что инновационная терапия, которая использует естественный процесс подавления экспрессии генов (РНК-интерференция [RNAi]), очень эффективна при лечении пациентов с наследственным АТТР (hATTR) амилоидозом с полинейропатией, дегенеративным расстройством, которым поражены 50 000 человек во всем мире.

Более 90% пациентов hATTR, которые получали вливание патисирана в исследовании агента RNAi, каждые три недели демонстрировали замедление в прогрессировании заболевания. Более половины (56%) показали улучшение своего состояния после 18 месяцев лечения, согласно результатам исследования фазы 3 APOLLO, представленного на Европейской конференции по проблемам АТТР амилоидоза 2017 года для пациентов и врачей.

«Пациенты с hATTR амилоидозом страдают от агрессивного, быстро прогрессирующего, изнурительного и смертельного заболевания и имеют глубокую потребность в эффективных и безопасных вариантах лечения», - сказал Дэвид Адамс, доктор медицинских наук, факультет неврологии, больница Bicetre, Университетские Больницы Большого Парижского университета, Assistance Publique-Hopitaux de Paris и главный исследователь проекта APOLLO. «Данные демонстрируют потенциал патисирана для облегчения множественных неврологических, сердечных и вегетативных проявлений заболевания. Как клиницист, было очень полезно увидеть потенциальное воздействие патизирана на жизнь пациентов с hATTR », - сказал он в пресс-релизе от Sanofi и Alnylam Pharmaceuticals, которые совместно разрабатывают агент.

«С RNAi мы полагаем, что можно достичь согласованного и настраиваемого уровня снижения уровня протеинов, независимо от уровня циркулирующей крови, с потенциалом для борьбы с болезнями и проведения процедур», - добавил д-р Адамс.

По аналогии, подход RNAi сродни прекращению наводнения «выключением крана» по сравнению с сегодняшними лекарствами, которые просто «вытирают пол», согласно веб-сайту Alnylam, разработчику технологии RNAi ( alnylam.com ).

Пациенты, получающие патизиран, демонстрировали улучшенное качество жизни, активность повседневной жизни, состояние питания, двигательную силу и способность проходить лечение амбулаторно, уменьшение симптомов заболевания и инвалидности. Благоприятные эффекты патизирана относительно плацебо наблюдались в подгруппах, определяемых демографическими и базовыми характеристиками заболеваеиости hATTR амилоидозом.

Например, из 148 пациентов в группе лечения, патизиран привел к отрицательному 6.0- пунктовому среднему изменению (улучшению) по отношению к базовому уровню по «Модифицированной шкале оценки невропатии +7» (mNIS+7) через 18 месяцев по сравнению с 28.0-пунктовым средним увеличением (ухудшением) для группы плацебо (n = 77), что привело к средней разнице в 34.0 пункта относительно плацебо, которое считалась статистически значимым.

Лечение патизираном привело к отрицательному среднему изменению (улучшению) качества жизни в размере 6.7 пункта (по шкале Norfolk-Quality of Life Questionnaire-Diabetic Neuropathy; Norfolk QOL-DN) от базового уровня через 18 месяцев по сравнению с 14.4 пунктами среднего увеличения (ухудшения) для группы плацебо, что приводит к средней разнице в 21.1 пункт относительно плацебо.

Улучшения в mNIS + 7 и Norfolk QOL-DN с патизираном также наблюдались через девять месяцев - самый ранний момент времени для этих измерений в исследовании - со средней 16.0 пункта и средней разницей в 15.0 пункта, соответственно, относительно плацебо.

В предварительном бинарном анализе неврологического улучшения 56% (95% CI, 48.1-64.1) пациентов с патизираном имели улучшение по mNIS + 7 (<0-пунктовое изменение по сравнению с исходным уровнем в 18 месяцев), а 4% (95% CI, 0.0-8.2) пациентов, получавших плацебо, имели улучшение (P=1.82 ? 10-15).

Патисиран также продемонстрировал статистически значимые и клинически значимые улучшения по сравнению с плацебо во всех других вторичных конечных точках через 18 месяцев, в том числе:

  • NIS-W, субдомен mNIS + 7, оценивающий мышечную силу;
  • Шкала инвалидизации на основе модели Раша (Rasch-built Overall Disability Scale), показания по результатам повседневной жизни и инвалидности, данные о пациенте;
  • Тест оценки времени 10-метровой прогулки (10-MWT), оценивающий способность к амбулаторному посещению и скорость ходьбы;
  • Изменения индекса массы тела, оценка состояния питания; а также
  • COMPASS-31, вопросник для пациента, оценивающий симптомы вегетативных напрушений.

Поскольку hATTR может влиять на сердце, эффекты патизираном были протестированы в заданной сердечной субпопуляции. «Значительные положительные эффекты наблюдались для патизирана на некоторых исследовательских сердечных биомаркерах, включая N-терминальный натрийуретический пептид b-типа [NT-proBNP], некоторые эхокардиографические параметры и 10-MWT», - отметили в компании.

Лечение патизираном приводило к среднему снижению (улучшению) на 49.9 пг / мл уровней NT-proBNP по сравнению со средним увеличением (ухудшением) в 320 пг / мл, сообщенным для группы плацебо в течение 18 месяцев. На эхокардиограмме лечение патизираном приводило к уменьшению (улучшение) в размере 0.93 мм толщины стенки левого желудочка и среднему абсолютному улучшению продольной деформации по сравнению с плацебо на 1.37%.

Что касается функциональных оценок, лечение патизираном привело к увеличению 0.35 метра в секунду (улучшение) в 10-MWT относительно плацебо в течение 18 месяцев.

Наиболее часто сообщаемые побочные эффекты у пациентов, получавших патизиран, обычно были умеренными и включали периферический отек (29.7% против 22.1% при плацебо) и реакции, связанные с инфузией (18.9% против 9.1% с плацебо).

«Патисиран обладает потенциалом для прекращения или улучшения неврологических нарушений и более широких особенностей болезни у пациентов с hATTR амилоидозом», - заявил Акшай Вайшнау, доктор медицины, кандидат наук, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в Alnylam. «Мы также рассматриваем эти результаты как знаковое достижение в области RNAi терапии, так как мы считаем, что они демонстрируют трансформационный потенциал этого нового класса инновационных лекарств».

Исходя из этих результатов, Alnylam заявила, что намерена подать заявку на патизиран как новое лекарство в США к концу 2017 года.

Никки Кин

Источник: pharmacypracticenews.com

 
Вернуться на главную страницу