Программы для медицины   Медицинское программное обеспечение
     
 
Новости


Редактор протоколов УЗИ
[АРМ врача ультразвуковой диагностики]
Документация
Купить

Редактор протоколов гемодиализа
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача гемодиализа]
Документация
Купить

Редактор протоколов функциональной диагностики
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача функциональной диагностики]
Документация
Купить

Автор сайта
В.В. Смирнов
Публикации

  23.05.2017 13:36 Будет ли алкоголь когда-нибудь «безопасным»?

Водка Bellion - это «функциональный» спирт, содержащий NTX, смесь глицирризина, манного сахара и сорбата калия, которые, по утверждению ее производителей, защищают печень и ДНК от повреждений, сохраняя при этом вкус и похмелье. Предполагается, что Bellion будет доступна на национальном уровне в США к концу мая 2017 года.

Я обычно не люблю водку, но Кара Кенни умеет смешивать напиток. В Lone Star Art Space, преобразованном складе в арт-районе Сан-Антонио, я попробовал различные коктейли, никакие из которых не разочаровали бы, если бы я заказал их в высококлассном баре.

Между перерывами, чтобы полюбоваться волшебными реалистическими празднованиями божественной женственности, я слушал, как г-жа Кенни, вице-президент по обучению и коммуникациям в Chigurupati Technologies, превозносит достоинства Bellion Vodka, бренда, спонсирующего шоу. Объявленная как «функциональная водка», Bellion наполнена NTX. Рюмка нетоксичного спиртного с NTX содержит запатентованную смесь глицирризина, маннита и сорбата калия, разработанную Chigurupati Technologies, которая, добавленная в спирт, по-видимому, уменьшая вред, который алкоголь оказывает на печень, а также на окислительный стресс ДНК.

Мисс Кенни также сказала мне, что Bellion содержит электролиты с целью гидратации, что смягчает похмелье. (Позже, когда я описал Bellion другу, он сказал: «Так это водка с Gatorade. Круто»). [Gatorade - разновидность энергетического напитка компании PepsiCo]

Когда я проснулся на следующее утро, а я выпил достаточно, чтобы, по крайней мере, почувствовать головную боль и смутное чувство страха, я действительно чувствовал себя довольно хорошо.

Позже основатель Chigurupati Technologies и изобретатель NTX Харша Чигурупати подчеркнул, что смягчение последствий похмелья не является одним из преимуществ, которые рекламирует NTX. Идея, скорее, состоит в том, чтобы сделать алкоголь более безопасным для тела, не снимая похмелья.

Будет ли алкоголь когда-либо здоровым? Несомненно, каждый раз в новостях рассказывается о преимуществах умеренного питья. Но рядом с известными опасностями для здоровья чрезмерного употребления алкоголя, особенно его воздействия на печень, выгоды могут показаться незначительными.

Тем не менее, все страшные статистические данные и благие намерения медицинских консультаций в мире не остановят большинство пьющих от возлияний. Учитывая этот факт, существует ли способ снизить риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя?

Так считает м-р Чигурупати. М-р Чигурупати является бизнесменом, который родом из семьи фармацевтических производителей и проявил интерес к нейрофармакологии, а также к употреблению алкоголя - в течение своих лет учебы в Бостонском университете.

Это утверждение основано на исследовании, которое м-р Чигурупати и его коллеги опубликовали в «Исследованиях фитотерапии» (2016 г., только в электронном виде). Они давали водки, с или без NTX, 12 здоровым людям в возрасте от 21 до 50 лет в течение 12 ночей подряд, пока уровень алкоголя в крови не достиг уровня 0.12%. Ни сами добровольцы, которые обычно не были тяжело пьющими, ни исследователи не знали, что они пили.

После первого раунда добровольцы перешли на другую стадию исследования. Во время ночных визитов каждой 1-й, 6-й и 12-й ночами исследования они оценивались на содержание ферментов функции печени: аланинаминотрансферазы (АЛТ; ALT), аспартатаминотрансферазы (АСТ; AST), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ; GGT), щелочной фосфатазы и сывороточно-восстановленного глутатиона.

В группе, которая потребляла только алкоголь, м-р Чигурупати и его коллеги обнаружили, что AST, ALT и GGT значительно увеличились с первого ночного посещения до последнего. Однако среди группы, которая также потребляла NTX, они не наблюдали статистически значимого увеличения ферментов, а щелочная фосфатаза значительно уменьшалась по сравнению с группой только алкоголя. (Плазменный глутатион уменьшался, но не статистически значимым количеством.)

М-р Чигурупати и его коллеги пришли к выводу, что результаты «предполагают, что потребление проприетарного продукта исследования глицирризина во время употребления алкоголя может споосбствовать улучшению здоровья печени по сравнению с употреблением только алкоголя».

В другом, аналогично разработанном исследовании, опубликованном в Journal of Functional Foods (2017; 34: 28-35), м-р Чигурупати и его коллеги наблюдали эффекты алкоголя с NTX или без него в группе из 50 пациентов, в результате чего NTX также может уменьшить окислительный стресс и повреждение тканей, вызываемое алкоголем, включая ДНК.

Процесс достижения самой формулы был основан на методе исключения. «Мы работали в обратном направлении. Как мы сделали это, мы взяли список ингредиентов, которые уже были одобрены для добавления в спирт», - сказал м-р Чигурупати, указывая, что это утверждение относится не к FDA, а к более неясному регулирующему органу, известному как Торговое бюро по налогам на алкоголь и табак, или TTB (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau), которое является частью Департамента Казначейства. Как следует из названия, TTB больше заботится о сборе налогов, чем о поддержании любого научного опыта.

Агентство «имеет список из около 80 ингредиентов, которые разрешено добавлять в спирт», - пояснил м-р Чигурупати. «Таким образом, мы провели от шести месяцев до года, изучая все молекулы в полном объеме и глядя на все исследования, которые были там».

В конце концов, после дополнительных исследований и исследований на животных, он получил формулу NTX, которая, по его словам, оказалась эффективной не только для защиты печени, но и ДНК. Chigurupati Technologies и Bellion Spirits, которые были партнерами по продаже Bellion, были не согласны с TTB с 2014 года в отношении права предъявлять претензии к здоровью в отношении продукта. М-р Чигурупати сказал, что с того времени TTB предъявил дополнительные претензии и, согласно своим собственным правилам, будет либо выносить решение, либо привлекать к суду.

М-р Чигурупати утверждает, что NTX безопасна и полезна. Он сказал, что его компания провела более масштабные исследования, подтверждающие гепатопротекторное действие NTX, а также поддержку его защитных эффектов для ДНК, но что он не может сделать подавляюще большую часть этого исследования публичной из-за запатентованного характера формулы.

Однако, отсутствие более публично доступных данных вызвало у других скепсис. Рамон Баталлер, MD, PhD, доцент медицины и питания в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, который также возглавляет Специальную группу по изучению заболеваний печени Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, заявил, что концепция безопасного алкоголя не нова, но потенциально очень опасна.

«В течение долгого времени некоторые люди пытались включить защитные вещества в напитки, чтобы противодействовать токсическому воздействию алкоголя», - сказал д-р Баталлер. Например, в северных странах Европы пивовары пытались помещать ниацин и антиоксиданты в пиво. «Проблема состояла в том, что компании поняли, что пьющие пиво пьют нормальное пиво, потому что они боятся, что у компаний что-то не получится».

Что касается исследований в области фитотерапии, д-р Баталлер сказал: «Они опубликовали одно исследование, проведенное владельцами компании, в журнале о растениях, о которых я никогда не слышал в своей жизни, - не серьезный биомедицинский журнал», сказал он. Он добавил, что размер выборки и временные рамки слишком малы для того, чтобы делать осмысленные долгосрочные выводы.

Кроме того, что касается ингредиентов. Глицирризин является мощным антидиуретиком, сказал он, который противодействует в смеси NTX маннитолу (манниту), сильнодействующему мочегонным средству. «Маннитол - это когда у вас есть такое заболевание, что вы должны сделать 3л мочи за 20 минут», - сказал он. «Это очень сильно».

Аналогичным образом д-р Баталлер сказал, что калий сильно регулируется организмом, и поэтому он скептически относится к добавлению его к любому напитку, который люди склонны потреблять в больших количествах.

«Если вы кладете что-то в кукурузу, это другое: никто не съест 25 банок зерна за один день», - сказал он. «Но не то же самое с алкоголем. Вы должны принять во внимание, что некоторые люди будут злоупотреблять им».

Виджай Шах, MD, кафедра гастроэнтерологии и гепатологии клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, сказал, что считает концепцию безопасного алкоголя хорошей идеей в принципе, но добавил, что хотел бы увидеть преимущества, наблюдаемые в этих исследованиях, которые проверены независимыми исследовательскими группами. Он также отметил, что болезни печени составляют лишь часть проблем, вызываемых алкоголем.

«Если вы не пьете в избытке, то алкоголь обычно не вредит печени», - сказал доктор Шах. «На самом деле, большинство людей, которые пьют в избытке, как правило, не развивают проблемы с печенью. Эта переменная есть генетическая переменная, которую мы не полностью понимаем.

«Есть целый ряд других проблем с алкоголем, таких как выпивка, пьяное вождение - социальные проблемы. Они могут фактически ухудшаться, если люди смело пьют больше», - сказал доктор Шах.

Г-н Чигурупати сказал, что, хотя это может быть правдой до некоторой степени, он все еще твердо верит в ценность NTX. «Все, что повышает безопасность, делает мир лучше, - сказал он. «Люди могут сказать, что ремни безопасности приводят к более опрометчивому вождению, или про шлемы на мотоциклистах, что люди ездят гораздо быстро, когда на них надевают шлемы.

«И, в конце концов, люди будут делать это потенциально, но для обычного потребителя, как мы надеемся, всему миру будет лучше. Мы считаем, что общее воздействие будет положительным».

- Ажай Рай

Источник: gastroendonews.com

 
Вернуться на главную страницу