Программы для медицины   Медицинское программное обеспечение
     
 
Новости


Редактор протоколов УЗИ
[АРМ врача ультразвуковой диагностики]
Документация
Купить

Редактор протоколов гемодиализа
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача гемодиализа]
Документация
Купить

Редактор протоколов функциональной диагностики
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача функциональной диагностики]
Документация
Купить

Автор сайта
В.В. Смирнов
Публикации

  06.04.2017 12:03 Анализ стоимости в пользу радиочастотной абляции пищевода Барретта с низкосортной дисплазией

Экономическая эффективность радиочастотной абляции для пищевода Барретта с низкодифференцированной дисплазией: результаты рандомизированного контролируемого исследования (SURF Trial)

Phoa K.N., Rosmolen W.D., Weusten B.L., et al.

Gastrointest Endosc. 9 декабря 2016 года. [Электронная публикация перед выходом в печать]

Реферат исследования

Неопределенная частота развития аденокарциномы пищевода у пациентов с пищеводом Барретта (BE) отмечена в европейских и американских когортных исследованиях в диапазоне от 0.12% до 0.4% [1,2].

Хотя существует почти всеобщий консенсус относительно эндоскопической абляции BE для высокодифференцированной дисплазии (HGD), доказательства, подтверждающие ее для низкосортной дисплазии (LGD), были неоднозначными. Модели принятия решений для LGD строятся с использованием предположений, полученных экстраполяциями из баз данных, а не на результатах конкретных перспективных исследований.

Это первый пробный анализ рентабельности радиочастотной абляции (RFA) в BE с LGD. Он использует данные, полученные из исследования Survillance vs Radiofrequency Ablation (SURF) [3], многолетнее, проспективное рандомизированное контролируемое исследование из Европы, которое продемонстрировало снижение риска прогрессирования LGD до HGD или аденокарциномы пищевода после абляции (с 26.5% До 1.5% и от 8.8% до 1,.5%, соответственно).

В текущем анализе были определены затраты на использование эндоскопии (терапевтической и наблюдательной) и соответствующих ресурсов здравоохранения с учетом ежегодной индексации цен. В попытке выразить изменчивость в исходном исследовании был проведен так называемый бутстрапный анализ, имитирующий результаты, как если бы было выполнено 1000 испытаний, идентичных SURF.

Разница в стоимости RFA по сравнению с контрольной составила 11 267 долл. США (13 503 долл. США против 2236 долл. США, соответственно). Поэтапные коэффициенты рентабельности (затраты на RFA / предотвращенные события для прогрессирования) составили 45 066 долларов США за предотвращенное событие и 40 915 долларов США при бутстрап-анализе (достоверность более 75%).

Точка зрения

Этот анализ использует реальные данные (а не предполагаемые модели затрат) в оценке эффективности затрат для RFA. Эти затраты вполне соответствуют стандартным пороговым значениям затрат (обычно ? 50 000 долл. США, например, для расходов на программу диализа в Соединенных Штатах) для платежей, которые являются целесообразными и оправдывают их выгоду.

Важно признать, что все случаи LGD должны быть подтверждены экспертами-патологоанатологами, прежде чем оправдывать вмешательство. Следует отметить, что только 52% первоначальных пациентов с LGD в SURF были исключены после экспертизы патологоанатома.

Ссылки

  1. Cook MB, Coburn SB, Lam JR, Taylor PR, Schneider JL, Corley DA. Cancer incidence and mortality risks in a large US Barrett's oesophagus cohort. Gut. 2017 Jan 4. [Электронная публикация перед выходом в печать]
  2. Johnson DA. Barret esophagus and risks for cancer incidence, mortality. NEJM Journal Watch. January 25, 2017. http://www.jwatch.org/na43297/2017/01/25/barrett-esophagus-and-risks-cancer-incidence-mortality Accessed March 15, 2017.
  3. Phoa KN, van Vilsteren FG, Weusten BL, et al. Radiofrequency ablation vs endoscopic surveillance for patients with Barrett esophagus and low-grade dysplasia: a randomized clinical trial. JAMA. 2014;311:1209-1217. Abstract

Источник: medscape.com

 
Вернуться на главную страницу