Программы для медицины   Медицинское программное обеспечение
     
 
Новости


Редактор протоколов УЗИ
[АРМ врача ультразвуковой диагностики]
Документация
Купить

Редактор протоколов гемодиализа
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача гемодиализа]
Документация
Купить

Редактор протоколов функциональной диагностики
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача функциональной диагностики]
Документация
Купить

Автор сайта
В.В. Смирнов
Публикации

  12.12.2016 20:40 Психолог Аризонского университета заслужил премию за работы по депрессии

Психофизиологические исследования Джона Аллена о причинах и методах лечения клинической депрессии принесли ему престижную Научно-исследовательскую премию имени Гумбольдта и возможность сотрудничать с коллегами из Германии.

Джон Аллен, заслуженный профессор психологии в Аризонском университете (University of Arizona, UA), получил Научно-исследовательскую премию имени Гумбольдта Александра фон Гумбольдта в знак признания его вклада в психофизиологию, которая фокусируется на взаимодействии ума и тела.

Ежегодно фонд Александра фон Гумбольдта предоставляет гранты до 100 исследователям, чьи фундаментальные открытия или проникновения в суть оказали значительное влияние на их дисциплины. Победителям Humboldt Research Award, включая Аллена, предлагается провести до одного года в сотрудничестве с коллегами из Германии.

"Для меня большая честь получить эту награду, которая показывает актуальность моей работу и мое обещание будущему", - сказал Аллен. "Ничего этого не было бы возможно без сотрудничества как в, так и вне UA».

"Я горжусь новой работой, которую д-р Аллен делает в области психологии, и взволнован, увидев, что фонд Александра фон Гумбольдта признает его достижения вполне заслуженно", - сказал Кимберли Эндрюс Эспи, старший вице-президент по исследованиям UA. "Премия Humboldt Research Award является ключевым маркером качества и инноваций исследований, проведенных кафедрой UA".

Работа Аллена, относясь к тем временам, когда он был студенческим исследователем в Университете Висконсина, Мэдисон, применяет психофизиологический подход к аффективным расстройствам, таким как клиническая депрессия. Его исследование направлено на улучшение нашей способности индивидуализировать лечение пациентов.

На сегодняшний день пациенту диагностируется большое депрессивное расстройство, если он проявляет, по крайней мере, пять из девяти симптомов в течение большей части дня, почти каждый день, в течение периода, по меньшей мере, две недели. Симптомы включают в себя изменения настроения, энергичности, аппетита, сна и мышления.

По словам Аллена, депрессию "дифференцируют от нескольких дней чувствования себя плохо, или немного хуже", но это не редкость. В любой момент времени около 6 процентов населения имеет клинические уровни депрессии. В течение своей жизни примерно 11 процентов мужчин и 21 процентов женщин будут испытывать большой депрессивный эпизод.

"Депрессия может быть весьма изнурительной, и для многих людей это не одноразовый эпизод", - сказал Аллен. Как только у человек возник один эпизод, есть 50-процентный шанс, что он будут иметь другой.

В то время как исследования в области психологии показали, что несколько версий психотерапии и лекарственной терапии могут быть эффективными при лечении депрессии, как правило, не так легко быстро определить правильное лечение для любого конкретного пациента.

"К сожалению, мы не знаем заранее, как определить, какое лечение будет работать на каком человеке", - сказал Аллен. "Это делается более сложным из-за того, что любые два человек, страдающие депрессией, могут иметь самые разные закономерности симптомов и, на самом деле, не возможно для обоих использовать одну общую особенность.

"Есть много различных проявлений клинической депрессии, и они, вероятно, представляют собой различные лежащие в основе нервной системы уязвимости. Таким образом, было бы неплохо иметь возможность определить эти конкретные уязвимые места, а затем разработать для них методы лечения."

В медицинских науках эта идея называется точной медициной (precision medicine). Врачи используют индивидуальный подход к пациенту в условиях окружающей среды, образа жизни и генетических факторов, чтобы информировать о выборе процедур. Аллен хотел бы видеть такой же подход в психологии и психиатрии, и он надеется, что его исследование будет способствовать этому видению.

Он работает над более точной диагностикой и лечением депрессии путем изучения электрической активности в головном мозге как депрессивных, так и здоровых людей. В частности, Аллен фокусируется на активности в лобной доле головного мозга, расположенный прямо позади лба. Эта область мозга связана со многими важными функциями, которые могут пойти наперекосяк в психических расстройств, таких как депрессия.

Аллен определил картину электрической активности мозга над лобными долями, которая изменяется не только у людей, страдающих депрессией, но и в тех, как полагают, когда они могут быть подвержены риску депрессии, по сравнению с никогда депрессирующими лицами. Люди, которые подвержены риску депрессии, показывают в левой лобной доли меньшую активности, чем в правой.

Эта асимметричная электрическая активность лобной доли может быть использована в качестве биомаркера риска депрессии. Если электроэнцефалограмма показывает эту конкретную картину в электрической активности мозга человека, то он или она, скорее всего, подвержены риску депрессии.

Работа Аллена обеспечила поле для способов оценки этого биомаркера, а также ясность в его психологическом значении.

Аллен также исследует транскраниальный ультразвук, метод, который, возможно, можно было бы использовать для лечения и профилактики депрессии. Ультразвук, такой же как используемый для медицинской визуализации, направляется в висок в малых дозах, и современные работы показывают, что это улучшает настроение в течение следующих 30 до 60 минут у здоровых людей. Исследование находится на ранних стадиях, Аллен в настоящее время планирует провести клинические испытания.

Работы Аллена с фронтальной ЭЭГ асимметрией и транскраниальным ультразвуком являются новыми и обещают в научных исследованиях дать надежду, что в один прекрасный день они приведут к улучшению ухода за пациентами и повышению качества жизни.

"Я ощутил восторг, удивление и большую честь, когда мой коллега Иоханнес Хевиг выдвинул меня на научно-исследовательскую премию Гумбольдта", - сказал Аллен. "Я посетил его в прошлом месяце, и я вошел в его кабинет, и он сказал, - с легкой улыбкой на лице - "У меня есть кое-какие новости", - и жестом пригласил меня к своему компьютеру Там на немецком языке, было письмо, в котором значилось мое имя и премия Гумбольдта".

Аллен проведет шесть месяцев в Германии, работая с работает с Хевигом в психофизиологическом исследовании, начиная со следующего лета.

Источник: University of Arizona

 
Вернуться на главную страницу