Программы для медицины   Медицинское программное обеспечение
     
 
Новости


Редактор протоколов УЗИ
[АРМ врача ультразвуковой диагностики]
Документация
Купить

Редактор протоколов гемодиализа
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача гемодиализа]
Документация
Купить

Редактор протоколов функциональной диагностики
v1.0 Personal
[персональный АРМ врача функциональной диагностики]
Документация
Купить

Автор сайта
В.В. Смирнов
Публикации

  20.08.2016 16:25 Ответственность за "эпидемию" рака щитовидной железы лежит на гипердиагностике

Опубликованные данные об "эпидемии" рака щитовидной железы в богатых странах, на самом деле связаны с гипердиагностикой, поддерживаемой новыми технологиями, сообщило Международное агентство по изучению рака при ООН.

До 90% случаев заболевания раком щитовидной железы, диагностированных в последние десятилетия, являются, на самом деле, опухолями, которые "очень маловероятно" способны вызвать какие-либо симптомы вообще, не говоря уже о смерти, согласно данным, опубликованным в журнале The New England Journal of Medicine.

Эксперты Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC) и Национального института рака Авиано в Италии (Italy’s Aviano National Cancer Institute) обработали данные, собранные агентством ООН в 12 странах с высоким уровнем дохода, восемь из которых в Европе, наряду с Соединенными Штатами, Японией, Южной Кореи и Австралии.

Начиная с 1980-х годов, самые высокие показатели гипердиагностики выявлены в США, Италии и Франции.

Эксперты отметили, что скачок зарегистрированных случаев заболевания раком щитовидной железы совпал с приходом ультразвука в качестве диагностического инструмента.

"Самым последним и ярким примером является Республика Корея," сказал ученый Salvatore Vaccarella из IARC, который возглавлял исследование.

"Через несколько лет после того, как начали широко предлагаются УЗИ щитовидной железы,  рак щитовидной железы стал наиболее часто диагностированным раком".

Исследователи подсчитали, что 90% случаев в Южной Корее с 2003 по 2007 года были обусловлены гипердиагностикой.

За тот же период от 70 до 80% случаев в Австралии, Франции, Италии и США можно отнести к гипердиагностики, и 50% случаев в Японии, странах Северной Европы, Англии и Шотландии.

Более недавнее введение компьютерной томографии (CAT scans, КТ) и магнитно-резонансной томографии (MRI, МРТ) также привели к обнаружению многих несмертельных аномалий в щитовидной железе здоровых людей всех возрастов, говорится в исследовании.

Рак щитовидной железы, который поражает женщин гораздо больше, чем у мужчин - атакует железу в виде бабочки в области шеи, которая производит гормоны, регулирующие использование энергии организмом.

Пациенты с диагнозом этого заболевания, как правило, проходят частичное или полное удаление железы, которое может вызывать хронические боли и требует гормонального лечения в течение всей жизни.

В общей сложности, почти пол-миллиона женщинам и 90000 мужчинам в 12 обследованных стран, возможно, сказали, что они имели рак, когда, на самом деле, их жизни ничего не угрожало, делается вывод в исследовании.

Авторы предостерегают от систематического скрининга щитовидной железы, и предлагают "тщательный контроль" вместо хирургического вмешательства для пациентов, страдающих от опухолей с низким уровнем риска.

"Резкое увеличение гипердиагностики и ненужного лечения рака щитовидной железы уже является серьезной проблемой общественного здравоохранения во многих странах с высоким уровнем дохода", - сказал директор IARC Christopher Wild.

Есть "тревожные признаки" той же тенденции в странах с низким и средним уровнями дохода, добавил он.

Эксперты, не участвующие в исследовании, поддержали эти выводы.

"Обнаружение раковых заболеваний, которые никогда бы не причинили кому-то вред в течение всей жизни в результате "гипердиагностики" все больше признается проблемой рака щитовидной железы во всем мире", - сказала Jana Witt, сотрудник британского информационного отдела медицинских исследований рака.

"Это, вероятно, по крайней мере, частично вызвано прогрессом в диагностических и скрининговых тестах, что облегчает нахождение раковые образования, которые не нуждаются в лечении и не являются опасными для жизни."

Witt предположил, что больший рост числа женщин с диагнозом этой болезни может быть потому, что они с большей вероятностью проходят проверку щитовидной железы в рамках регулярных медицинских осмотров.

Источник: japantoday.com

 
Вернуться на главную страницу